Как дизайнеры Parimatch используют аналитику и исследования: Кейс редизайн купона

Aleksey Stiques
5 min readApr 11, 2021

Предысторию всего редизайна можно глянуть здесь. В этой статье, я подробно расскажу как мы переделывали купон.

Что такое Купон?
Если объяснять простым языком, это что-то подобное корзине покупок, которую вы все знаете по опыту использования интернет-магазинов.

Почему начали с него? Это финальная часть воронки совершения ставки, и важно чтобы опыт взаимодействия с ним был доведен чуть ли не до идеала.

Изначально мы думали что сможем обойтись простыми фиксами и улучшениями, но по итогу кроме списка существующих проблем, добавилась еще информация из регионов, где много маленьких девайсов (да, меньше чем 320), и в итоге мы приняли решение, что проще все спроектировать заново.

Перед тем как начать проектировать купон, нам важно было определить ключевые метрики, которые помогают всем участникам быть на одной волне, и избегать не конструктивных споров.

Мы выбрали 3 ключевые метрики:

  • увеличить конверсию в успешную ставку
  • увеличить количество экспрессов (тип ставок, в котором можно выиграть сумму крупнее за счет того, что одновременно ставишь на разные события)
  • Сократить количество кликов, до совершения ставки

Главный челлендж который мы поставили перед собой, был не просто увеличить цифры, но и перепрыгнуть те, что были на предыдущем сайте.

После определения целей, мы принялись за составление дизайн-документа. Стоит отметить, что это не тз, а скорее библиотека знаний об использовании этого элемента.

Состоял он из 3-х частей:

  • Базовые флоу
  • Список проблем и болей на каждом из этапов
  • Гипотезы и вопросы
Флоу и проблемы мы собрали в одном месте, чтобы держать все перед глазами

С пониманием основных путей пользователя, нам необходимо было провалидировать их количественно, чтобы понимать какие из них более популярные и приоритетные. В таких ситуациях мы идем к команде дата аналитиков. Кроме получения данных о поведении пользователя, нам было важно проверить ряд гипотез касательно существующего функционала. Причины были банальны — фича есть, но ни мы, ни игроки, которых мы опрашивали, ею не пользовались.

табличка с данным от отдела аналитиков

В итоге мы получили документ, который выручал нас не только во время проектирования, но и упрощал коммуникацию и презентацию стейкхолдерам.

Нам повезло, что большое количество информации у нас было на момент постановки задачи, поэтому вся подготовительная работа заняла меньше недели. Далее подробно расскажу о том, какие решения мы приняли и почему.

Что в итоге

слева старый, справа новый

Одно из ключевых изменений — купон стал компактнее. Как я и писал выше, одна из причин, маленькие девайсы, но она не основная. Основная цель которую мы преследовали — упростить способ отслеживания и взаимодействия с событиями при сборе экспресса.

Так же, мы пересмотрели структуру карточки события, поменяв расположение, и избавились от элементов, которые никак не помогают пользователю в выполенении его действий.

слева вид карточки на странице события, справа вид карточки купона. Структура (название рынка -> исход -> кэф)

Переделывая карточку, мы придерживались двух принципов. Первый — сделать консистентнее с элементом добавления ставки в купон, чтобы упростить восприятие информации для игрока. И второй, даже более значимый — оставить правильные акценты для событий с длинными названиями.

было / стало

В прошлой версии было много жалоб, что ключевая информация пряталась в троеточие, а второстепенная наоборот была на виду. Поэтому в этой версии, мы внимательно изучили какую информацию можно сокращать, а какую нет. Не знаю кто по итогу был больше рад этому изменению, игроки или команда поддержки 😅

Возвращаясь к данным и гипотезам. Одна из них была о том, что люди не делают несколько одиночных ставок одновременно. Так и оказалось. По данным стало ясно, что на прошлой версии использовали примерно ~100 человек из всех. Мы даже не уверены, что некоторые не делали этого случайно, поэтому убрали его. Это позволило нам использовать одинаковый вид карточки для разных типов ставок, а также поместить туда больше полезной информации.

было / стало

Больше всего изменилась часть, где пользователи вводят сумму ставки. Основные причины — компактность и регионы, где минимальные суммы — это 5–6 значные суммы.

Еще одним небольшим изменением стало создание своей кастомной клавиатуры, которая позволила улучшить экспириенс игроков, собирающих экспрессы.

Другим инсайтом, стало то, что люди зачастую ставят одни и те же суммы, а самый большой цикл изменения — 5 сумм, и опять по кругу. Мы не стали сильно ресерчить, это магия цифр или просто особенность нашего мозга, и просто добавили предложенные суммы. В будущем хотим сделать их персонализированными под игрока.

80% ставок совершаются, когда матч уже начался. В таких событиях все динамично меняется, и это приводит к ряду ошибок, которые возникают из-за того, что не успеваешь совершить действия. Например, происходит изменение коэффициента или завершается возможность совершить ставку на событие. Очевидно, что это формирует негативный опыт, после которого пользователь может потерять желание ставить дальше.

Мы добавили статусы, подсказки и детальнее объяснили ошибки. Но самое лучшее нововведение, за которое благодарили хардкорные игроки — простая кнопка, которая помогала совершить ставку, даже если 1 из 10 событий не актуально, и просто удаляло его.

За первый месяц мы не только увеличили конверсию, но и подняли самую популярную сумму ставки, благодаря предустановленным суммам.

UX Researcher: Alexander Movchan
Product Manager: Andrii Kuziv
Designer: Daniela Muntyan
Design Lead: Aleksey Stiques

--

--